Земля на озерах Латвии

Многократная шенгенская виза для владельцев недвижимости в Латвии

Все владельцы недвижимости в Латвии имеют право на получение шенгенской визы, либо вида на жительство. Подробнее про условия получения вида на жительство смотрите на странице Вид на жительство в Латвии.

Право на получение многократной визы имеют также арендаторы недвижимости, при условии что договор аренды внесен в Земельную книгу. Это позволяет получать многократную визу существенно дешевле, но нужно иметь в виду, что если вы получите визу через аренду недвижимости, а потом ни разу не въедете в Латвию, то при получении визы на следующий период могут быть проблемы!

Условия получения многократной шенгенской визы

Сразу после оформления в собственность объекта недвижимости (или заключения договора аренды) и получения выписки из Земельной книги, владелец недвижимости может подать документы в посольство Латвии на получение шенгенской визы. Краткосрочная виза может быть выдана для однократного, двухкратного или многократного въезда. Срок годности краткосрочной визы не превышает 5 лет. Для ее получения необходимо среди прочих документов предоставить в посольство копию выписки из Земельной книги, подтверждающую наличие в собственности недвижимости на территории Латвии.

Ранее кроме земельной книги требовалось подтверждение, что вам есть где жить (бронь отеля или договор аренды дома, если в вашей земельной книге не значится жилой дом или квартира). Теперь визу можно получить просто по факту наличия земельной книги, подтверждать наличие места для проживания не требуется. Это принципиально для покупателей земельных участков для летнего проживания - жить летом там вполне можно и в трейлере...

Как показывает практика, в первый раз виза для многократного въезда дается сроком на 6 месяцев с возможностью пребывания в Латвии (и странах шенгена) не более 90 дней. При следующем обращении, в зависимости от настроения работников посольства Латвии, виза выдается либо на два года, либо сразу на пять лет. При этом суммарный срок пребывания в Латвии ограничен 90 днями в полугодие.

С 18.10.2013 г. вступили в действие новые правила по подсчету дней пребывания в Шенгене по краткосрочным визам. Если раньше можно было подряд провести на территории стран Шенгенского договора 90 дней, вернуться домой, а через пару дней опять поехать в ЕС еще на 90 дней, то сейчас порядок учета изменился. Теперь при пересечении границы учитывается количество дней, проведенных на территории Шенгена за последние календарные 180 дней.

Посольство Латвии имеет право отказать в предоставлении краткосрочной визы в следующих случаях:

  • отчуждение собственности;
  • нарушение визового режима;
  • предоставление в посольство заведомо ложных сведений.

В случае отказа в выдаче, аннулировании или отмене визы, после получения письменного уведомления, иностранец имеет право в 30-дневный срок подать жалобу, в т.ч. на русском языке, в соответствующее дипломатическое или консульское представительство Латвии, которое отказало в выдаче визы.
Порядок обжалования подробно описан на сайте МИДа Латвии.