Земля на озерах Латвии

Вид на жительство в Латвии - краткая справка по условиям и порядке получения

8 мая сейм Латвии принял в окончательном чтении поправки к закону «Об иммиграции».
Теперь сумма сделки должна быть не менее 250 000 евро, плюс добавляется условие, по которому кадастровая стоимость объекта недвижимости должна составлять не менее 80 000 евро.
Эти условия распространяются на всю территорию страны.
Новые условия должны вступить в силу с 1 сентября 2014 года.

Если вы планируете получать вид на жительство в Латвии по основаниям покупки недвижимости, помните:

  1. Важна не только сумма сделки, но и кадастровая стоимость объекта.
  2. Суммы сделок и кадастровые стоимости суммируются (вы можете набрать нужные суммы, купив несколько объектов в разные сроки).
  3. Покупка возможна не только из собственных, но и из заемных средств, получить займ можно в Латвии.
ВАЖНО!
Вид на жительство в Латвии можно получить не только под недвижимость. Если у вас собственный бизнес - вы можете получить ВНЖ при создании в Латвии компании или представительства компании. Такой способ получения вида на жительство может быть проще, и позволяет отвязаться от суммы сделки, получив ВНЖ при покупке лесного участка на берегу озера с кадастровой стоимостью 70 центов вместо минимальных 12000 евро - с оформлением этой недвижимости в собственность вашей же компании. Консультации - по e-mail info@latzeme.ru

Справка для получающих ВНЖ в Латвии

Порядок получения вида на жительство в Латвийской Республике регулируется нормами Закона «Об иммиграции» (далее – Закон), принятого Saeima - Парламентом Латвии 31 октября 2002 года и вступившего в силу с 1 мая 2003 года. В Закон 13 раз вносились изменения и дополнения. Последние, внесенные 22 апреля 2010 года и наиболее интересные для российских граждан, действуют с 1 июля 2010 года.

Вид на жительство (далее – ВНЖ) – документ, который дает иностранцу право на проживание в Латвийской Республике в течение определенного периода времени или постоянно (пункт 10 части 1 статьи 1 Закона).

Ключевыми являются две статьи Закона: статья 23, определяющая основания для получение временного ВНЖ, и статья 24, определяющая основания для получения постоянного ВНЖ.

До принятия апрельских поправок, временный ВНЖ иностранец мог получить фактически в 3-х случаях: если он учится в Латвии, работает (причем в этом случае работодатель должен был обосновать, зачем ему нужен иностранный работник) и в целях воссоединения семьи.

В апреле 2010 года часть 1 статьи 23 Закона дополнена пунктами 28, 29 и 30, содержащими основания для получения иностранным инвестором временного ВНЖ на срок до 5 лет:

  • пункт 28 - если иностранец вложил в уставный капитал предпринимательского общества не менее 25000 LVL (около $50000) и в течение хозяйственного года это общество заплатило в бюджет государства и в бюджет местного самоуправления налогов на консолидированную сумму не менее 20 000 LVL ($40000)
  • пункт 29 - если иностранец после 01.07.2010 приобрел в собственность на территории Латвийской Республики один или несколько объектов недвижимости на общую сумму не менее 100 000 LVL в Риге, Рижском районе или городах республиканского значения, или вне Риги, Рижского района и городов республиканского значения на общую сумму 50 000 LVL и продолжает владеть ими. При этом есть два дополнительных условия – у продавца недвижимости не должно быть никаких долгов по налогу на недвижимость и оплата недвижимости должна быть осуществлена по безналичному расчету
  • пункт 30 - если иностранец совершил вклад в латвийское кредитное учреждение (вложения в субординированный капитал кредитного учреждения в виде денег или облигаций) в объеме не менее 200 000 LVL. Срок этой сделки должен быть не менее 5 лет и ее нельзя расторгнуть до срока возвращения вклада, установленного договором

Апрельскими поправками исключен пункт 13 части 1 статьи 35 Закона, который обязывал владельца ВНЖ проживать на территории Шенгенской зоны не менее 6 месяцев в году. Теперь временный ВНЖ дает его обладателю право на проживание (часть 1 статьи 5 Закона), но не накладывает на него обязанность проживать в течение определенного срока. Иными словами, хочет – живет, не хочет – не живет. Когда же 5-ти летний срок заканчивается, то инвестор должен будет продлить свой временный ВНЖ в специально уполномоченном органе – Управлении по делам гражданства и миграции Латвийской Республики (далее – Управление). При этом он должен будет подтвердить наличие оснований, на которых был выдан предыдущий ВНЖ.

Для получения временного ВНЖ,российскому гражданину необходимо представить в посольство Латвийской Республики в России (пункт 1 части 1 статьи 32 Закона) ряд документов.

Процедуры оформления и выдачи ВНЖ, перечень необходимых для оформления документов, порядок регулярной регистрации ВНЖ и порядок оформления ВНЖ после истечения срока ранее выданного подробно определены «Правилами о видах на жительство» Кабинета Министров Латвийской Республики № 564 (далее – Правила № 564).

В Правила № 564 21 июня 2010 года внесен ряд изменений и дополнений, соответствующих поправкам, внесенным в Закон 22.04.2010.

Перечень документов для оформления ВНЖ установлен пунктом 28 Правил № 564 и включает в себя:

  • действующий загранпаспорт;
  • прошение об оформлении ВНЖ по форме, установленной Приложениями 1-4 к Правилам;
  • фотографию;
  • справку о судимости из компетентных органов России;
  • документ, подтверждающий наличие необходимых средств к существованию в период пребывания на территории Латвии;
  • документ, подтверждающий возможность проживания в Латвии по конкретному адресу;
  • документ, подтверждающий оплату государственной пошлины за оформление ВНЖ. Он не требуется в случае оплаты пошлины в посольстве посредством банковской карты (Visa и т.п.).


В случае оформления ВНЖ по основанию, предусмотренному пунктом 29 части 1 статьи 23 Закона (владение недвижимостью, купленной после 01.07.2010), заявитель дополнительно представляет (пункт 56 Правил № 564):

  • документ, подтверждающий безналичную оплату покупки недвижимости;
  • документ, подтверждающий отсутствие задолженности по оплате налога на недвижимость, если недвижимость принадлежит заявителю более года.

Финансовые вопросы регулируются Правилами Кабинета Министров Латвийской Республики №515: (“Noteikumi par ārzemniekiem nepieciešamo finanšu līdzekļu apmēru un finanšu līdzekļu esības konstatēšanas kārtību” – далее Правила №515).

Подтверждением достаточности средств могут быть выданные банками справки о состоянии счетов, справки о доходах, копии налоговых деклараций (пункты 7.2 и 7.5 Правил №515).

Размеры средств, считающихся достаточными для проживания в Латвии (пункты 5.1 и 5.2 Правил №515): 10 лат (EUR 14,25) в день, если нет необходимости оплачивать проживание; 30 лат (EUR 42,75) в день, при необходимости оплачивать проживание.

Неработающим лицам необходимо иметь средства в размере среднемесячной стоимости годовой минимальной корзины потребительских товаров и услуг (пункт 11.3 Правил №515). По данным ЦСУ Латвийской Республики с 01.04.2010 эта среднемесячная стоимость составляет 168 лат (EUR 240) для взрослых и 101 лат (EUR 144) для несовершеннолетних детей.

Документы могут представляться на латвийском, английском, французском, русском или немецком языках (часть 4 статьи 22 Закона).

Документы рассматриваются Управлением, которое вправе запросить дополнительную информацию, проверять ее и провести интервью с заявителем.

Решение о выдаче ВНЖ принимается Управлением в течение 90 дней (пункт 2 части 1 статьи 33 Закона) и направляется заявителю через посольство, в которое им были представлены необходимые документы (пункт 71 Правил № 564).

Получение ВНЖ производится заявителем лично, после въезда на законном основании в Латвию, в Управлении или его территориальном отделении (пункт 72 Правил № 564) в течение трех месяцев с даты принятия решения о выдаче ВНЖ (пункт 75 Правил № 564) с представлением следующих документов (пункт 61 Правил № 564):

  • документ, подтверждающий наличие действительного полиса медицинского страхования;
  • заключение лечебного учреждения Латвии, подтверждающее,что заявитель не имеет расстройства здоровья или заболеваний, упомянутых в нормативных актах в отношении нарушений здоровья и болезней, или Договор о лечении упомянутых расстройства здоровья или заболеваний в стационарных учреждениях.

Иностранец, имеющий временный ВНЖ, обязан ежегодно проходить процедуру регистрации, подтверждая наличие оснований, по которым был выдан ВНЖ (часть 2 статьи 22 Закона).

Процедуры регистрации ВНЖ подробно описаны в разделе IX Правил № 564 (пункты с 78 по 88). Документы на регистрацию должны представляться в Управление в срок от 90 до 30 дней до даты окончания годового периода (пункт 78.1.Правил № 564).

Владелец временного ВНЖ должен представить на регистрацию следующие документы (пункты 79 и 80 Правил № 564):

  • действительный загранпаспорт;
  • документ, подтверждающий наличие действительного полиса медицинского страхования.

Собственник недвижимости на территории Латвии дополнительно представляет документ, свидетельствующий об отсутствии задолженности по оплате налогов на недвижимость.

Срок, в течение которого Управлением должно быть принято решение о регистрации, Правилами № 564 не установлен, однако пунктом 88 Правил № 564 определено, что решение о регистрации действительно в течение трех месяцев с даты принятия.

Прошение об оформлении нового ВНЖ подается в течение срока действия предыдущего или не позднее 90 дней с даты истечения этого срока (пункт 61 Правил № 564) с представлением практически тех же документов, что для получения ВНЖ в первый раз.

Право на постоянный ВНЖ получает иностранец, который постоянно находился в течение не менее 5 лет с временным видом на жительство на территории Латвии (пункт 7 части 1 статьи 24 Закона). Постоянным проживание в Латвии признается, если период отсутствия в Латвии не превышал 6 месяцев подряд в течение года, а в течение пяти лет – одного года (часть 8 статьи 24 Закона).

Кроме того, для получения постоянного вида на жительство надо сдать экзамен на владение государственным, т.е. латышским, языком. Фактически речь идет о сдаче экзамена на низшую категорию, т.е. кандидат на получение постоянного вида на жительство должен владеть языком на самом минимальном уровне. Но без этого получить постоянный ВНЖ сегодня невозможно.

Иностранец, имеющий постоянный ВНЖ, обязан раз в пять лет проходить процедуру регистрации, подтверждая наличие оснований, по которым он был выдан (часть 2 статьи 22 Закона и пункты 78-88 Правил № 564).

2 мая 2012 года Кабинет Министров принял ряд поправок к нормативным актам, которые определяют порядок выдачи и оформления вида на жительство.

Если до сих пор вид на жительство был привязан к сроку действия паспорта иностранного гражданина (наклейка в паспорт), то теперь в качестве вида на жительство будут выдаваться пластиковые индентификационные карты (eID).

Если во время срока действия вида на жительство иностранцу потребуется сменить паспорт, то вид на жительство по-прежнему будет действителен, однако после получения нового паспорта о нем необходимо будет в 30-дневный срок сообщить в Управление по Делам Гражданства и Миграции для включение информации в Реестр жителей.