Земля на озерах Латвии

Проект изменений земельного законодательства Латвии

Министерство земледелия Латвии предлагает внести новые поправки в законодательство страны, касающиеся земельных участков сельхозназначения. В случае принятия изменений владеть сельскохозяйственными участками смогут только те собственники, которые будут землю обрабатывать. Эта новация призвана защитить фермеров от скупки земель иностранными земельными спекулянтами (как европейскими, так и российскими). Согласно предложенным поправкам, покупатели земли в Латвии (как юридические лица, так и физические) будут обязаны в течение трех лет с дня совершения сделки начать использовать ее по прямому назначению. Также покупателю-юрлицу нужно будет доказать, что он не менее чем три последних года получал доходы в сельскохозяйственной отрасли и является налогоплательщиком в Латвии.

Как и почти любая бюрократическая новация, не учитывающая реально сложившееся на рынке положение дел, эта норма в случае принятия может привести к дальнейшему падению инвестиционной привлекательности латвийской недвижимости. Коме того, абсолютно неясно, как законодатель планирует обеспечить исполнение новых норм в отношении уже существующих собственников. Отнять недвижимость?

У наших клиентов такое развитие событий вызывает законное беспокойство, поскольку 80% земельных участков, приобретенных нашими клиентами, являются землей сельскохозяйственного назначения. Но беспокоится не нужно - дстаточно просто проверить цель использования участка в кадастровой справке. На всех продаваемых нами участках цель использования изменена, и избавляет собственника от обязанности вести обработку земли с целью производства сельхозпродукции.